Обучение «Внедрение Программы управления хроническими неинфекционными заболеваниями»

Обучение «Внедрение Программы управления хроническими неинфекционными заболеваниями»

На базе КГП «Поликлиника № 1 г.Темиртау» прошло обучение по «Внедрение Программы управления хроническими неинфекционными заболеваниями» (ПУЗ)

ПУЗ – это Программа, направленная на снижение затрат здравоохранения и улучшения качества жизни лиц с хроническими заболеваниями путем предотвращения или минимизации последствий заболевания с помощью интегрированной помощи.

Вместе с тем, ПУЗ – это система скоординированных медицинских вмешательств и коммуникаций для определенных групп пациентов с состояниями, где можно прилагать усилия по самопомощи/самоменеджменту. Такая программа дает возможность отдельным лицам вместе с другими поставщиками медицинских услуг управлять своим заболеванием и предотвращать осложнения.

Международный опыт и различные подходы во внедрении ПУЗ были обсуждены на уровне МЗ РК с международными консультантами. Было решено разработать и внедрить программу управления заболеваниями, основанную на научно-доказательной медицине, повысить осведомленность населения по вопросам здоровья и солидарную ответственность за здоровье граждан между государством, работниками и самими гражданами для решения подходов социальной модернизации и дальнейшего укрепления реформ здравоохранения.

В деятельность медицинских организаций Карагандинской области внедряется работа 5 программ управления хроническими неинфекционными заболеваниями:

1. Сахарный диабет (СД)

2. Артериальная гипертензия (АГ)

3. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения, службам здравоохранения необходимо стать более ориентированными на человека, чтобы способствовать улучшению здоровья людей в эпоху широкой распространенности хронических заболеваний.

Управление заболеваниями (самоменеджмент) – это способность человека с хроническими заболеваниями управлять симптомами, лечением физическими и социальными последствиями, а также изменениями в образе жизни для снижения числа обострений, осложнений, потребности в стационарной и скорой медицинской помощи.

В ПУЗ принимает участие команда медицинских работников или так называемая мультидисциплинарная команда – врачи, медсестры, специалисты здорового образа жизни, психологи, социальные работники и другие, и конечно же человек с хроническим заболеванием, а также круг поддержки определяемый самим человеком , ими могут быть члены семьи, друзья, коллеги, соседи, пациенты с такими же заболеваниями и другие).

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *